Hoost for Creators
Search…
⌃K

單集企劃要素

1. 單集時長

最長建議不超過 12 分鐘,最適長度為 10 分鐘。​ 控制時長的目的是:讓學員有明確感,並且更容易養成習慣,有效提升完課率。
  • 若完整內容的交付時長未及 12 分鐘,則無需硬性增添內容。
  • 若完整內容的交付時長超過 12 分鐘,則考慮精簡內容。
  • 若完整內容的交付時長超過 15 分鐘且無法精簡,則考慮重新規劃架構,或補充內容做成兩集課程。

2. 有記憶點且每集重複的開場 Slogan,就像卡通的片頭曲一樣

透過簡潔有力、獨特的一段話,重複出現在每一集的開頭,在受眾心中逐漸建立品牌印象。
【課程:理財】
範例:Hi 歡迎回到理財小白的財商思維課,我是妳的財商導師 Elaine......

3. 開頭交代本集課程內容

就像是一本書的目錄一樣,能使人初步瞭解內容並勾起興致。可以用幾句話說明這集的內容大綱,也可以拋出一個問題勾起興趣,並於這集的中段開始解析。
【課程:市場調查方法】
範例:所有公司都會遇到這兩個問題:開發產品難、失敗率又高。這一集我就來帶你看看,市場調查專家是怎麼同時解決這兩個問題的......

4. 真實情境與理論概念交互運用

一集 Podcast 有 30% 的重點精華是最為適合的。由於 Podcast 適合概念性的內容,聽完會覺得「好像有收穫又好像不知道該如何應用」,因此 30% 之外的剩餘部分便是故事鋪陳、案例分析、經驗分享組成,這部分能使受眾自行帶入情境,聽完某個案例分析,就好像自己也真實運用了這集的知識一般,對於學習更有幫助。

5. 熟悉對話感

學員很難在理論概念裡維持長久的專注力,課程必須融入具熟悉感的事物,以「對話」形式呈現給學員。課程中一旦出現這些內容,用戶就會卸下認知負擔,在這裡短暫「休息」,並獲得安全感。
【課程:心理學】
  • 不佳:有很大一部分聽眾的困擾都在和原生家庭有關,第二大的困擾是和伴侶的關係,因此首先我們會來談談:長大的我們和原生家庭的連結。
  • 較優:和大家分享一個有趣的發現,我們在規劃課程前做了很仔細的問卷調查,你可以聽聽看這會不會也是你的問題。我們發現有很大一部分聽眾的困擾都在和原生家庭有關,可能是和爸爸媽媽的相處問題;而第二大的困擾是和伴侶的關係,像是不知道怎麼從男女朋友的吵架中和解,所以這堂課我們先來談談:長大的我們和原生家庭的連結。

6. 總結與下集預告

【課程:心理學】
範例:最後,給大家做今天課程的小整理:第一,現在在重要關係中的困難,可以試圖從回憶過去人生經驗中來追溯。第二,早期家庭經驗和長大後我們的信任感,以及自主感有關。第三,追溯原生家庭經驗不是為了咎責,而是更能夠去理解自己,減少疑惑的幹擾。
下一集,我們會介紹依附關係的類型,以及當我們是不同的依附型態,我們該如何經營親密關係呢?下一集仔細和大家分享。

7. 互動作業:思考題

作業的目的不是為了讓學員考試,而是為了增加互動,建議設計開放性問題,讓學員能形成爭論,或者分享個人經驗。
【課程:經濟學】
範例:人們的歧視行為,是在選總統的時候更嚴重,還是在選伴侶的時候更嚴重?